Земля

Предел Земля – это организация наших дел. Для реализации дела потребуется соответствующие окружающие условия. Второе – потребуется единство трех типов людей. Четвертое – Для каждого последующего шага нужно выполнить предыдущий. Четвертое – идти против естественного порядка, значит потерпеть поражение.

blank

Тактика обходного пути

Если мы говорим о решительном отступлении, то ваше снаряжение есть ваше сокровище, в то время как отвага в битве – самое главное. Если вам удастся выяснить и разузнать, в каком месте пусто и свободно, в каком месте врага нет, то вы можете предпринять решительное отступление.

Управление армией

– Чтобы руководить Тремя армиями, вы должны, используя гонги и барабаны, научить командиров и воинов подчиняться приказам и собираться вместе. Генерал-полководец должен четко объяснять все командирам и начальникам, повторяя приказы трижды. И тогда те научатся пользоваться оружием, будут готовы к бою и к остановке в соответствии с изменяющимися сигналами флагов и знамен. Так, после обучения командиров и начальников один человек, который полностью изучил то, что касается боя, передаст свои знания еще десяти людям. Десять человек, которые полностью изучили то, что касается боя, передадут свои знания сотне человек. Сотня человек, которые полностью изучили то, что касается боя, передадут свои знания тысяче человек. Тысяча человек, которые полностью изучили то, что касается боя, передадут свои знания десяти тысячам человек. Десять тысяч человек, которые полностью изучили то, что касается боя, передадут свои знания огромному количеству воинов Трех армий.

blank
blank

Управление изменениями

– Стратегическая сила должна соответствовать движениям противника. Изменения начинаются со схватки между двумя армиями. Необычная тактика (ци) и обычная тактика (чжэн) есть результат постоянных усилий ума. Потому великие дела не обсуждают, а об использовании войск не говорят. Кроме того, слова, которыми обсуждают высшие дела, не стоит слушать. Об использовании войск в военных делах надо судить не столько по определенным словам, сколько по видимому результату. Они приходят внезапно и так же внезапно уходят. Лишь тот, кто осуществляет единоличное командование без участия других людей, становится грозным военным оружием.

Правила войны

Тай-гун сказал:
– Разделитесь на три части, затем преследуйте врага, но не заходите за линию засады. Когда все три отряда прибудут на место, одни воины должны атаковать передние части и тыл, другим следует проникнуть на оба фланга. Ваши приказы должны быть ясными, тщательно подбирайте слова. Яростная атака, быстрое продвижение вперед – и враг обязательно будет разбит.

blank

Первая книга Путь Стратегии

Естественный порядок всех дел людей