Ветер

Предел Ветер – это четыре правила для армии. Их суть в занятии выгодного расположении, где армия будет себя чувствовать удобно, безопасно и может хорошо обозревать противника и оценивать его действия. Для того чтобы собрать достаточно сил для победы используя два способа организации – гражданское и военное.

blank

Выгодное расположение

Правило ведения «Войны в лесу» заключается в том, что нужно образовать заградительные барьеры из копьеносцев и алебардистов, которые должны разбиться на группы из пяти человек. Если лес не очень густой, то можно использовать конницу для поддержки. Боевые колесницы пусть займут место впереди. Они вступят в бой, когда представится удобный случай. Если такого момента не будет, они прекратят сражение. Если в лесу есть большое количество канав и оврагов, вам следует расположить свои войска в наступательном боевом порядке, дабы они были готовы к бою как спереди, так и сзади. Если Три армии начнут немедленную атаку, они смогут заставить врага отступить, даже если он превосходит нас численностью. Воины должны сражаться и отдыхать по очереди, каждое подразделение – в свое время. Вот так можно в общих словах рассказать о «Войне в лесу»

Наблюдение за противником

Правитель У спросил Тай-гуна:
– Что есть дао наступательной войны?
Тай-гун ответил ему так:
– Стратегическая сила должна соответствовать движениям противника. Изменения начинаются со схватки между двумя армиями. Необычная тактика (ци) и обычная тактика (чжэн) есть результат постоянных усилий ума. Потому великие дела не обсуждают, а об использовании войск не говорят. Кроме того, слова, которыми обсуждают высшие дела, не стоит слушать. Об использовании войск в военных делах надо судить не столько по определенным словам, сколько по видимому результату. Они приходят внезапно и так же внезапно уходят. Лишь тот, кто осуществляет единоличное командование без участия других людей, становится грозным военным оружием. Если о твоих планах услышат, враг предпримет контрудар. Если тебя поймут, то сплетут заговор против тебя. Если о тебе узнают, то у тебя возникнут проблемы. Если ты станешь ясен, то тебя ожидает опасность.

blank
blank

Сосредоточение сил

Правитель У спросил Тай-гуна:
– В использовании армии есть три вида развертывания войск: небесное развертывание, земное развертывание и человеческое развертывание. Каковы они?
Тай-гун ответил ему:
– Когда ты в согласии с Солнцем и Луной, звездами, планетами и ковшом Большой Медведицы – слева, справа, спереди и сзади, это называется небесным развертыванием. Когда холмы и возвышенности, реки и ручьи находятся в соответствии с твоими преимуществами спереди, сзади, слева и справа, это называется земным развертыванием. Когда ты используешь колесницы и лошадей, когда тебе нужны и гражданские, и военные, это называется человеческим развертыванием.

Гражданское и военное начало

Люди в Поднебесной подобны текущей воде. Если построить плотину, она остановится. Если открыть путь, вода устремится вперед. Если ты сохраняешь ее в покое, она будет чистой. Как это возвышенно! Когда истинный мудрец видит начало, он знает и то, что будет в конце.\

Война, которая согласуется со справедливостью, является способом воодушевления людей и ведет к победе над врагом. Раздача чинов и щедрых наград – это способы воодушевить на исполнение приказов. Суровые наказания и крупные штрафы – это средства заставить уставших и ленивых двигаться вперед. Радость и гнев, награды и наказания, гражданские и военные меры, которые временами выполняются медленно, а временами – быстро, – все это тоже способы установить четкий и справедливый порядок в Трех армиях и управлять подчиненными, объединив их.

blank

Первая книга Путь Стратегии

Естественный порядок всех дел людей