Огонь

Предел Огонь – это принцип объединить людей и обеспечить безопасную и быструю победу. Для этого, первое – нужно управлять целостностью армии и порядок в нем, и ввести в бой своевременно. Второе победа заключена не в прямом столкновении, а в хитром маневре. Третье – управлять силой и слабостью своей армии, чтобы привлечь противника к действиям. Четвертое – отбирать людей в соответствии с их способностями.

blank

Дело немногих

Правитель У спросил Тай-гуна:
– Когда мы собираем людей для Трех армий и хотим, чтобы командиры и воины поняли суть войны и Дао боя, как нам следует поступить?
Тай-гун ответил так:
– Чтобы руководить Тремя армиями, вы должны, используя гонги и барабаны, научить командиров и воинов подчиняться приказам и собираться вместе. Генерал-полководец должен четко объяснять все командирам и начальникам, повторяя приказы трижды. И тогда те научатся пользоваться оружием, будут готовы к бою и к остановке в соответствии с изменяющимися сигналами флагов и знамен.

Правильный бой и маневр

– Стратегическая сила должна соответствовать движениям противника. Изменения начинаются со схватки между двумя армиями. Необычная тактика (ци) и обычная тактика (чжэн) есть результат постоянных усилий ума. Потому великие дела не обсуждают, а об использовании войск не говорят. Кроме того, слова, которыми обсуждают высшие дела, не стоит слушать. Об использовании войск в военных делах надо судить не столько по определенным словам, сколько по видимому результату. Они приходят внезапно и так же внезапно уходят. Лишь тот, кто осуществляет единоличное командование без участия других людей, становится грозным военным оружием

blank
blank

Форма армии

Итак, тот, кто имеет талант к военному делу, не ждет развертывания войск. Это тот,
кто умеет избавить людей от несчастий еще до того, как эти несчастья появляются. Одолеть противника – это значит победить тогда, когда его силы не имеют еще формы. Великий боец не участвует в битве. А потому тот, кто сражается и завоевывает победу с помощью обнаженных клинков, не является хорошим полководцем. Тот, кто готовится к битве после того, как она проиграна, не является великим мудрецом! А тот, чьи умения такие же, как у многих других,
не может называться мастером государства.

Командир тыловой армии

Тай-гун ответил ему так:
– В армии должны быть воины, обладающие большой отвагой и силой, которые хотят умереть и даже получают удовольствие от ран. Их нужно собрать в отдельный отряд, который называется «Воины на обнаженном лезвии». Тех, кто обладает сильной ци, кто крепкий и отважный, сильный и взрывной, нужно собрать в отряд, который называется «Воины, разрывающие линии врага». Тех, кто имеет выдающуюся внешность, кто носит длинный меч, кто и в атаке движется уверенным, размеренным шагом, нужно собрать в отряд, который называется «Воины беспримерной отваги».

blank

Первая книга Путь Стратегии

Естественный порядок всех дел людей