Гром

Предел Гром – определяет четыре действия, которые способствуют единению собственных людей. Первое – быть всегда на шаг впереди. Быстрота основа победы. второе – управлять духом противника. Действовать когда дух противника вял или он помышляет о возвращении. Это обеспечивают знающие торговцы. Третье – поддерживать порядок, тем самым и сердца людей в спокойствии. Это обеспечивают ученные.  Четвертое – это управление силой. Обеспечивать пропитание и подготовку. Это задача доблестных. 

blank

Управление противником

Правитель У спросил Тай-гуна:
– Можем ли мы по разным звукам свистков узнать о положении Трех армий, предсказать победу или поражение?
Тай-гун ответил:
– Ваш вопрос действительно очень глубокий. У нас сейчас двенадцать свистков с пятью главными тонами: гун, шан, цзяо, чжэн и юй. Все они подлинные привычные звуки, которые не изменяются на протяжении десятка тысяч поколений. Духи пяти периодов есть постоянства Дао. Металл, дерево, вода, огонь и земля (каждый в
соответствии с периодами их преобладания) могут быть использованы для атаки врага. В древние времена, когда жили три наимудрейших императора, они использовали природу пустоты и недеяния, дабы управлять твердо и решительно. Они не имели иероглифов для письма; все происходило от пяти периодов. Дао пяти периодов есть естественное проявление неба и земли. Деление на шесть цзяо есть воплощение непостижимого и неуловимого духа.

Мощь войска

Итак, тот, кто имеет талант к военному делу, не ждет развертывания войск. Это тот,
кто умеет избавить людей от несчастий еще до того, как эти несчастья появляются. Одолеть противника – это значит победить тогда, когда его силы не имеют еще формы. Великий боец не участвует в битве. А потому тот, кто сражается и завоевывает победу с помощью обнаженных клинков, не является хорошим полководцем. Тот, кто готовится к битве после того, как она проиграна, не является великим мудрецом! А тот, чьи умения такие же, как у многих других, не может называться мастером государства.

blank
blank

Число войска

Разделение войск на четыре части или на пять частей – это способы атаковать круговые построения врага и разрушить квадратные. Используя ужас и страх врага, ты один можешь атаковать десятерых. Используя усталость врага и то, что он разбил лагерь с наступлением сумерек, десять воинов могут атаковать сотню.

Форма войска

Мощные луки и длинное оружие помогут тебе сражаться на воде. Дальние наблюдательные посты и разведывательные отряды на дальних расстояниях, быстрые наступления и ложные отступления – это способы, которые помогут тебе захватывать укрепленные стены и принуждать города к сдаче. Барабаны, бьющие наступление, и нарочно устроенная суматоха помогут осуществлению необычных планов. Высокие ветры и сильные дожди помогают ударить по передним рядам врага и захватить его тыл. Одень некоторых своих людей в одежду врага – и ты сможешь повредить доставке его продовольствия и запасов. Подделывай команды и приказы врага, одень те же одежды, что и враг, – и ты приготовишься к его отступлению.

blank

Первая книга Путь Стратегии

Естественный порядок всех дел людей